中国园林

摄影:喜龙仁

翻译:赵省伟、邱丽媛

喜龙仁(Osvald Sirén,1879-1966)是20世纪西方极为重要的中国美术史专家,曾担任瑞典斯德哥尔摩大学艺术史教授、瑞典国家博物馆绘画与雕塑部主任馆员等职,首届查尔斯·兰·弗利尔奖章获得者。

1921年,喜龙仁得到民国总统的特许,成为少数几个获准进入民国政府办公地中南海、北海、颐和园等地进行考察和摄影的外国学者之一。其后,遍访拍摄苏杭等地私家园林。并获得弗利尔美术馆等海内外馆藏支持,拍摄大量中国园林的名画。这些园林大部分或毁于战火或遭人为破坏,幸亏有喜龙仁费尽心血拍摄的图片,我们才得以从中一窥旧时风貌。

影像|中国园林

6世纪一幅名为《汉宫春晓图》的画的一部分:园林假石旁种有垂柳以及开花的梅树,一个人在给木兰浇水。

在满目疮痍的苏州王氏女校花园里,矗立着一块完美的太湖石

通往北京妙峰山路上的油松。粗壮的枝干似巨人手臂,保护着地面。巨大的树冠,似平伸的穹顶,又似一把巨伞,沿地势起伏。

北京七爷府花园中的半月亭。亭前的年轻人是末代皇帝的弟弟。

影像|中国园林

杭州黄龙寺中,建在小岛群岩上的一个小亭子。

影像|中国园林

颐和园中的亭廊,有装饰性栏杆与垂饰。垂饰由廊柱支撑,在屋檐下形成雕梁的延续。

影像|中国园林

位于苏州拙政园旧址的八旗会馆中的月亮门。

北京北海静心斋中的石桥。

影像|中国园林

位于苏州拙政园旧址的八旗会馆中的长廊与曲桥。

影像|中国园林

映于湖水中的银阁寺。最初方案中,屋顶全部镀银,但并未实现

银阁寺里的园林:水系蜿蜒,与湖泊汇合,那里有深深的水湾、众多小岛与岩礁。

影像|中国园林

杭州西湖的一个岛屿,春天尚早,枝芽待放。

影像|中国园林

苏州怡园。像这样的园林,可能给人留下的印象是令人眼花缭乱的奇石和树木;它旨在通过 丰富和惊喜来吸引人,而不是任何显而易见的设计。

影像|中国园林

成王府西仙楼,是座剧院。

影像|中国园林

溥儒和他的鹦鹉。住在恭王府的家族最后一代。

影像|中国园林

科克尔先生以前北京园林中的亭台。

影像|中国园林

金鳌玉蝀桥(1922 年)

影像|中国园林

拆除了长墙之后的同一座桥(1935 年)。

南海迎薰亭。视线从这里穿过如镜的灰色水面,通向了梦想世界中的静谧空间。

影像|中国园林

万寿山仁寿殿,皇太后的礼堂。

图文选自《西洋镜:中国园林》(台海出版社,2017年2月)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注